Agricultura ecológica

Forma de agricultura que ayuda a preservar el medio ambiente y no utiliza pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos.

Bio

Término de etiquetado que indica los productos producidos utilizando las normas para la producción ecológica.

Biodegradable

El residuo biodegradable es el tipo de residuo que puede ser degradado por los organismos vivos en sustancias que no sean perjudiciales para el medio ambiente.

Colorantes

Sustancias en exclusiva destinados a colorear el producto cosmético.

Colorante sintético

Sustancias en exclusiva destinados a colorear el producto cosmético. La mayoría de los colorantes sintéticos están fabricados con alquitrán. Están vinculados con algunos agentes causantes de cáncer.

Comercio justo

Tiene como objetivo ayudar a los pequeños productores en los países en desarrollo, mediante la promoción de mejores condiciones comerciales y la sostenibilidad.

Conservantes

Sustancias sintéticas cuya finalidad exclusiva es inhibir el desarrollo de microorganismos en los productos cosméticos.

De origen natural

Ingredientes de origen natural se obtienen a partir de plantas, minerales, flora marina o animales, y son transformados por procesos físicos autorizados por unas normas.

Ecológico

Término de etiquetado que indica los productos producidos utilizando las normas para la producción ecológica.

Fenoxietanol

Ingrediente sintético. Se utiliza como fijador en perfumes, conservante, repelente de insectos y antiséptico tópico. Ampliamente utilizado en los cosméticos. Considerado como un irritante de la piel.

Fragancia sintética

Moléculas artificiales que, o bien imitan o ayudan a estabilizar un aroma natural. Algunas fragancias son conocidas como tóxicas y neurotóxicas para el sistema inmunológico. Relacionadas con alergias y dermatitis.

Ftalatos

Ingredientes sintéticos industriales que hacen que los olores y colores en los cosméticos duran más. Los estudios muestran vínculos con el cáncer, por sus características dañinas para los sistemas mutagénicos y hormonales.

Ingredientes cosméticos

Todas las sustancias de origen sintético o natural que se utilizan en la composición de los productos cosméticos.

Ingredientes minerales

Ingredientes obtenidos a partir de sustancias naturales formadas a través de procesos geológicos, pero con exclusión de los materiales derivados de combustibles fósiles.

Ingredientes naturales

Ingredientes obtenidos de plantas, minerales, flora marina o animales. Estos ingredientes pueden ser utilizados como materia prima o pueden ser transformadas por procesos físicos autorizados por un estándar de cosmética natural (aceites, mantecas, agua, sales minerales, arcilla, algas, extractos de plantas, miel …).

Ingredientes sintéticos

Ingredientes obtenidos a través de un proceso químico. Una serie de ingredientes sintéticos se puede incluir en muy pequeñas cantidades en productos ‘ecológicos’. Estos ingredientes deben figurar en la lista positiva de los ingredientes sintéticos autorizados, que excluye colorantes sintéticos, perfumes sintéticos e ingredientes petroquímicos.

Ingredientes vegetales

Ingredientes obtenidos de plantas y flores.

Nano-partículas

Material insoluble o biopersistente, fabricado intencionalmente con uno o más dimensiones externas, en la escala de 1 a 100 nm.

Orgánico

Término de etiquetado que indica los productos producidos utilizando las normas para la producción ecológica.

Parabenos

Una clase de conservantes sintéticos ampliamente utilizada en los cosméticos. Aseguran una larga vida útil en la cosmética convencional, al inhibir el crecimiento de bacterias, levadura y moho. Los estudios muestran vínculos con el cáncer, por sus características dañinas para los sistemas mutagénicos y hormonales. También están vinculados con la irritación de la piel.

PEG

Abreviatura de polyethylene glycol, usado en la fabricación de tensoactivos sintéticos (detergentes). El polietileno glicol puede causar urticaria y piel atópica. Ampliamente usado en los cosméticos.

Petroquímicos

Ingredientes sintéticos elaborados a partir de materias primas de petróleo que se utilizan ampliamente en productos cosméticos, particularmente en bálsamo labial, cremas y aceites para bebés. Cubren la piel como plástico y pueden obstruir los poros y crear una acumulación tóxica.

Producto certificado

Producto cuyo cumplimiento de una norma dada ha sido validado por un organismo de certificación independiente.

SLS/SLES

Lauril sulfato de sodio (SLS) y sulfato de sodio laureth (SLES) son surfactantes sintéticos. Los surfactantes son sustancias que actúan como detergentes. Ampliamente utilizados en los cosméticos. Considerados como irritantes de la piel.